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2023年天体摄影构图小贴士

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online_member 发表于 2023-10-18 16:37:12 | 显示全部楼层 |阅读模式


2023年天体摄影构图小贴士。(Image credit: Josh Dury)

()据美国太空网(坦茨·沃尔特):拍摄夜空可能是一种有益而又激动人心的体验,由于充满挑战的黑暗、寒冷和不可预测的条件,需要练习和耐心才能拍出你想要的照片。在本指南中,我们将看看拍摄最佳天体照片的关键技巧,以及在星空下拿出相机之前你需要知道的事情。

夜空千变万化。在我们的一生中,光污染急剧增加,我们中的更多人正在失去与天堂的紧密联系。随着卫星技术的迅猛发展,据估计,到2025年,在我们的夜空视野中,可见的卫星将比星星还多。现在比以往任何时候都更重要的是仰望星空,认识到我们在宇宙中的位置,并尽我们所能捕捉这些时刻。从拍摄银河到梦幻般的北极光,这本指南涵盖了你。

关键点:

准备好装备的关键部分——一台在弱光下性能良好的相机、一个合适的镜头和一个坚固的三脚架

了解拍摄你想要的对象的最佳时间(一年/一夜)

找一个合适的黑暗地点,前景有趣

监控观星、极光、光污染和天气应用程序,寻找最佳拍摄条件

外出拍摄前,先熟悉一下最佳的相机设置

尝试并打破规则

如果第一次没有拍出完美的照片,不要灰心——这需要练习

齿轮选择和框架



风车是捕捉恒星轨迹旋转的完美前景——这是英国萨默塞特郡的阿什顿风车。(图片鸣谢:乔希·杜里)

你不需要“所有的设备”来创造惊人的天文照片;通过练习,你可以从你的拍照手机中获得惊人的效果。然而,如果你想使用一个“合适的相机”,你需要一个在弱光下表现良好的相机,或者更好的,一个最好的天文摄影相机。目前,我们推荐尼康Z8作为最佳相机和最佳天文摄影相机,因为它的非凡功能,高度详细的传感器和出色的管理高ISO噪音的能力,这些噪音来自于在晚上拍摄昏暗的星光。

外出时,建议带上双LED手电筒或头灯(一个带白色LED,一个带红色LED)。红灯对于保持你的夜视能力至关重要。我们最喜欢的两个型号是BioLite Headlamp 425和Nitecore NU31。

一个坚固耐用的三脚架对于大多数天文摄影来说是必须的,尤其是长时间曝光时;没有它,你根本得不到你想要的结果。看看我们的最佳天体摄影三脚架指南,看看哪个最符合你的要求。铝制三脚架非常坚固,通常比碳纤维型号便宜,但后者更轻,更容易随身携带。你需要一个能够抵御风干扰的三脚架,长时间曝光拍摄时,风向或风速的变化都会产生风干扰。

对于风景照片,我们更喜欢使用更宽的镜头——在14-24毫米焦距范围内——来收集更多的光线,捕捉更模糊的细节和星云。我们真的评价适马14毫米f1.8 DG HSM艺术。也就是说,采取各种镜头可能是可取的,所以你可以在拍摄过程中进行实验。有时,中焦距镜头(50毫米)可以用来拼接图像的全景,以创建更高分辨率的图像。这一过程需要更多的时间,但结果交付。

拍摄月球时,可以考虑使用长焦镜头(70-600毫米),以提供更窄的视野,并“放大”拍摄对象。前景主题可以说明叙事,所以这是摄影师的决定是否拍摄水平或垂直。

晚上在户外拍照时,你需要做好应对恶劣天气的身体准备。戴上手套(最好是合身、易抓握的),戴上帽子,喝点热饮料。最重要的是,分层——分层越多越好,因为越晚拍摄,温度可能会下降。多提总比提得太少好。

位置和时间



照片最前方的灯塔与银河一起构成了一幅有趣的画面——英国多塞特。(图片鸣谢:乔希·杜里)

当捕捉夜空的图像时,在许多情况下,我们看到的来自遥远恒星的光已经穿过了数千、数百万甚至数十亿光年的空间和我们的家乡星系——银河系。当拍摄如此脆弱的星光时,我们确定拍摄图像的位置非常重要。首先,我们需要避开来自附近城镇和城市的光污染的不良影响,并找到一些有趣的东西,无论是岩石、建筑物、树木、风车等等,来坐在我们拍摄的前景中。

发现最好的观星应用

我们已经为你做了所有艰苦的工作,我们的专家团队已经严格测试和审查了最好的观星应用程序,以帮助你导航和拍摄夜空。我们的首选是SkySafari 7 Pro,在我们的评论中获得满分。

光污染是光线照射到大气中的结果,尤其是在城市地区,这降低了夜空的对比度,不可避免地减少了我们可以观察和捕捉的可见星星的数量。如果你不走很远的路就不能完全远离光污染区,那么使用最好的光污染过滤器之一将会助你一臂之力。它们阻挡了与天空辉光相关的可见光谱中的特定波长。

如果你足够幸运,能够前往一个受保护的黑暗天空保护区,宇宙的景色是杰出的。作为指定的保护区,法规被强制执行,以尽量减少人造光。在银河系的旋臂中,我们可以看到更多的恒星和细节——如此之多,以至于我们甚至很难分辨出其中的主要星座。

这些地方是天文摄影师的向往之地,但即便如此,我们还是强烈建议驾车离开城市灯光一小段距离,以便最大限度地利用您的天文照片,进而让每个看到我们照片的人欣赏我们留下的黑暗天空景点——在那里我们仍然可以以惊人的清晰度观看我们的宇宙之窗。



巨石阵上方拍摄的双子座流星雨,虽然没有它的话图像会很棒,但是这些古老的石头给图像增加了一个新的维度。(图片鸣谢:乔希·杜里)

我们已经将一些天体摄影的最佳地点放入了一本方便的指南中,还汇编了一份最佳观星应用程序的列表,它将帮助你在最佳条件下找到理想的地点。大量的光污染地图可以在网上获得,或者通过使用上述指南中列出的智能手机应用程序获得。这种工具向我们展示了某个区域的“博尔特标度”。从1到9,1是最暗的天空,没有光污染,相比之下,9是严重的光污染,通常与主要城市有关。

月相

或者,如果月亮是你想要的主题,一定要留意月相日历,以了解更完整的月相以及上升和下降时间的准确时间。看看Space.com的月相参考页面。

当捕捉夜空的图像时,你需要考虑不同的因素,这些因素会对不同的天文主题产生影响。例如,如果捕捉银河系的风景图像,我们需要发现在没有不必要的干扰的情况下它在哪里最可见,我们需要一个晴朗的夜晚。理想的情况是,我们想在新月的时候出发。这是一段没有(或很少)阳光从月球表面反射的时间,因此在特定的月份里可以看到最黑暗的天空,使银河系看起来最令人印象深刻。

Space有一个不断更新的太空日历,详细记录了相关的天空观察事件,如月蚀和流星雨,并提供了最佳观看地点(以及如何找到它们)、持续时间等链接。



在科尔夫城堡废墟上拍摄的银河系,构图显示了银河系的浩瀚——英国多塞特。(图片鸣谢:乔希·杜里)

随着我们的星球围绕太阳旋转,我们全年观察不同的空间区域——从冬天到春天,夜晚最长,展示冬季星座(猎户座、金牛座、御夫座、大犬座等),以及整个夏天夜晚最短的银河系季节。

这是一个很好的做法,提前计划,并有一个在夜空中观察目标的基本意识,当他们出现时;从行星到星座,更亮的星星的名字,以及你拍摄天空的时间;也被称为“天文黑暗”。

Stellarium和PhotoPills等优秀的天文学应用程序是确定特定夜晚夜空中你能看到什么、当时的月相以及一年中特定时间你能捕捉图像多长时间的首选应用程序。它们还会帮助你调整相机的方向,例如,如果你的主体用肉眼看不清楚的话,你应该把相机指向哪个方向。

北极光以及其他外星现象是不可预测的,所以如果你的目标是捕捉极光,那么在你的智能手机上下载最新的极光应用程序来确定特定夜晚极光的可能性强度是有用的。我们还必须考虑“正常”的天气预报——最好参考一些预报,因为每个预报都会略有不同——我们发现Ventusky是一个提供准确最新天气信息的可靠网站。你最不希望发生的事情就是准备在星空下度过一个夜晚,却发现自己被厚厚的云层覆盖,或者更糟,在大雨中。

构图基础



从挪威特罗姆瑟拍摄的北极光。选择拍摄人像来“炫耀”更多的天空,尤其是当北极光呈现出如此美丽的景象时。(图片鸣谢:乔希·杜里)

创作构图强烈的天文图像的一般经验法则是使用三分法。三分法是一种构图准则,它通过两条等距的水平和垂直线条将一幅图像分成九个相等的部分(如果你的相机上没有网格,可以想象一个)。重要的构图元素(即你的主题)应该沿着这些线或它们的交叉点放置。这创造了一个比简单地将主体居中更平衡和视觉上更吸引人的构图。观看图像的人会被你图像中的兴趣点吸引,包括天文和前景主题。

将拍摄对象置于中心通常并不吸引人,而且,这样做你可能会错过视野之外的其他有趣的物体。

永远要留意“空白空间”如果使用三分法则,这本质上应该不是问题——这意味着在一个区域拥有照片中所有“有趣”的元素,在图像的其余部分留下大量不有趣的空间。换句话说,不要把所有有趣的主题堆在图像的一边,而忘记了另一边。

和所有摄影一样,每次你拿出相机时,你拍摄的构图都要修改。你的构图可以由你拍摄的地点、任何有趣的前景物体、天气、其他摄影师可能站的地方或天文事件的出现(如看到北极光)来决定。你的目标是与你的拍摄对象建立密切的关系,理解你拍摄的动态,并最终在你的图像和你对宇宙的感知中建立你自己的认同感。

从前景主体尝试不同的角度和距离,并尝试纵向和横向拍摄相同的镜头,看看哪个效果最好。最终不断尝试,直到你有一个有趣的图像,你很高兴,将吸引其他观众。

完善拍摄



(图片鸣谢:Getty Images)

获得优秀的天体照片是大量实践和反复试验的结果。有时候,一些图像和环境起作用;其他时候他们不会。例如,一个意想不到的明亮物体以汽车前灯的形式出现在地平线上,或者在一个激动人心的天体事件中出现一个天文摄影蜜罐,使你很难找到自己的“其他摄影师自由”点,可能会导致图像中的帧分散。温度骤降可能会导致您的设备“起雾”。

因此,天文摄影师既要做好准备,又要做出妥协。如果有意想不到的变化,你可能不得不重新考虑如何拍摄你的构图,或者对你的云台进行微调,以便任何缺陷都不在视野之内。如果,比方说,在你的拍摄对象上方拍摄银河,它会遵循同样的叙述吗?你有防止镜片起雾的设备吗,比如镜片加热器?所有这些都来自经验,你越接近你的拍摄对象,你就越了解他们,你需要调整什么。不知不觉中,你的工作流程就变成了第二天性。

相机设置提示


如何聚焦

大多数相机不能自动聚焦夜空中的物体,因为太黑了。我们必须手动操作。有一种屡试不爽的方法可以做到这一点,如下所示:

在你的视野中(屏幕上)找到最亮的恒星/行星,放大并导航到它。确保你的相机设置为手动对焦,而不是自动对焦。

转动聚焦环,直到恒星/行星显示为一个尖锐的光点(而不是一个圆圈)。在屏幕上,再次缩小,并且不要调整拍摄剩余部分的焦点,除非它明显失焦或被意外撞了,或者如果您希望焦点在其他东西上,即前景中的岩石、人或结构。

曝光(光圈、快门速度和ISO)

在这里,测试镜头是至关重要的——拍摄一些测试镜头,并使用直方图检查您的曝光。直方图为我们提供了照片中所有像素的亮度值的直观表示;最好使用这种方法,因为仅仅依靠屏幕并不总是可靠的。

如果图中所有的“山峰”都在左边,则图像太暗;右边,太亮了。我们的目标是让大部分峰值在左边,但一些数据更接近直方图的中间(这意味着图像是暗的,但有亮点)。

根据需要进行调整——更宽的光圈(更低的光圈数)将收集更多的光,当处理像夜空一样黑暗的东西时,我们需要尽可能宽的光圈——如果你使用的镜头打开到f/2.8,请将光圈设置为f/2.8。

快门速度决定了图像传感器曝光的时间。对于眼冒金星来说,需要1/2秒或更快的快门速度,这意味着图像传感器对光的灵敏度必须大幅提高。快门速度越慢,聚集的光就越多,但如果快门打开的时间太长,你就会开始看到一些运动——当然,这是恒星自转等事物的理想效果。

你可以使用500法则来确定在你开始看到图像中的星迹之前的大致曝光长度。用500除以你镜头的焦距(单位:毫米)。即500 / 24mm = 20.83秒的曝光时间后,您的照片中才会出现明显的星迹。

使用相机内置的曝光延迟(自拍)或使用远程释放来最小化相机抖动的风险是一个好主意。

如果太暗,你不能把光圈开得更大,进一步降低快门速度。如果还是不行,提高ISO,但是注意不要提高太多,因为太多的图像噪声在后期处理中很难编辑掉。

后处理

有时你的天文图像中有一些缺陷,在低光环境下拍摄时你根本不会注意到,所以可能有必要在拍摄后使用最好的天文摄影编辑应用程序之一来编辑你的图像。你可以调整颜色(通常是从较暗的阴影中提取细节),裁剪图像,甚至修改构图。要记住的主要事情是在拍摄天体照片时享受乐趣,并尝试它们——永远做好准备迎接意想不到的事情,如果第一次外出没有拍到你想要的照片,不要对自己太苛刻。
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