位于欧洲最南端的伊比利亚半岛就像是上帝遗留在人间的行宫,它散发着浓郁的艺术风情,也崇尚舒适的物质享受,生活节奏犹如天天在度假……西班牙和葡萄牙那些从昔日宫殿改造而来的奢华酒店,成为这些特质的集大成者,使得旧时光与新时代并行不悖。
马德里盛美利亚公爵宫酒店
喜欢怀旧 也喜欢弄潮
西班牙人最擅长的事情,就是在最好的地点浪费掉最美的时光。如今,我在一座古老大厦的屋顶上找到了解锁这门古老功课的密钥。
这里是刚开业不久的马德里盛美利亚公爵宫酒店的屋顶花园,点上一杯好酒、几碟 tapas,就足以挥霍掉半天的时光,毕竟马德里一年有 300 天都是晴好天气,冬天也冷不到哪儿去。从这里可以俯瞰城市全景,其中最显眼的自然是马德里皇宫,因为距离实在是太近了。能和国王做邻居的人当然也不简单,这座古老建筑由格拉纳达公爵和比亚埃尔莫萨公爵的府邸合并而成,当年能取得公爵之位的,必然都是皇亲国戚。后来这处宫殿在西班牙国宝级建筑师 Alvaro Sans 的指导下进行了别出心裁的翻新设计,成为一问以低调奢华为特色的酒店,酒店正门是以前供仆人出入的后门,昔日公爵和贵客们的豪华马车出入的古旧铁门则被安放在花园里,与罗马式温泉为伴。
一进酒店,就看到了占据—整面墙的小公主玛格丽特·特蕾莎的画像。西班牙大画家委拉斯凯兹(Velazquez,1599—1660)1656 年创作的《宫娥》,就是以西班牙国王菲利普四世的这个小女儿作为主角,这幅画的原作收藏在名列世界四大美术馆之一的马德里普拉多美术馆。
在酒店里四处走走,会发现委拉斯凯兹的作品随处可见。当年这处宫殿的主人格拉纳达公爵和比亚埃尔莫萨公爵都是委拉斯凯兹的赞助人,委拉斯凯兹常居马德里时就住在这里。为了向这位西班牙最著名的画家致敬,酒店复刻了宫殿中曾经收藏的他的 14 幅作品,酒店的不同楼层和房型,就以其中的名作《酒神巴库司》《纺织女》《镜中的维纳斯》等作为装饰的主题。
昔日的马厩和仆从们休息的地方,如今变成了马德里最难订位的餐厅之一,墙壁和屋顶斑斑驳驳,写满了“过去”的味道,而主厨却是一位当代分子料理的大师,各种菜品闪烁着鬼马才思。这就是西班牙,喜欢怀旧,也喜欢弄潮。
Tips
周边逛逛
■步行 5 分钟即可抵达马德里皇宫,这里有丰富的艺术品收藏。萨巴蒂尼花园(Sabatini Gardens)和摩尔花园(Campo del More)这两座御花园平时都是开放的,散步时可以留心一下,没准儿能遇到一贯亲民的国王和王后。
开放时间:10:00-18:00(10 月 1 日至次年 3 月 31 日),10:00-20:00(4 月 1 日至 9 月 30 日)
门票:成人票 11 欧元,语音导览 3 欧元
■连接酒店与西班牙国家公路零公里处——太阳门(Puerta de Sol)的那条马路,就是西班牙第一步行商店街 Calle de Preciados,可以尽情地买买买。
塞维利亚维拉帕内斯宫殿酒店
俯瞰唐璜、卡门、费加罗们的故乡
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