UFO中文网

注册会员

老子是外星人吗?

online_member 发表于 2018-6-12 11:52:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
道德经几乎无所不包
online_member 发表于 2018-6-12 11:52:23 | 显示全部楼层
《道德经》的作者可能当时根本没有想到去写一部“无物不包”的书籍。所谓的“无物不包”,仅仅只是后人对《道德经》的无端推崇吧
万一 老子当年著书就是抱着我就是写着玩的心态呢
online_member 发表于 2018-6-12 11:52:23 | 显示全部楼层
不,你不是,我才是。

皮这一下我很开心(社会点数+3)
是,没什么好怀疑的。本身能提这个问题,和关注和回答这问题的人,都属于比普通人悟性高不少的存在。 上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。
有的问题有的人可能要想一生还参悟不透,但是悟性达到要求,就是一念即明。
最近在读《道德经》,有个非常明显的印象,感觉道德经带有强烈的密码性质,可以在现代社会里找到很多例证,使人产生隐晦的拨云见日的体验。我觉得我们不太可能得到老子是不是外星人的答案(我觉得《道德经》涉及很多唯心主义认识论的问题,有长期适应性,所以会有题主提出的这类问题)但是我们可以从“老子是外星人”这个基础上来认识理解道德经,在假设老子是外星人的基础上探讨老子写《道德经》时他所处的外星人社会的发展水平对比我们人类所处的年代,我相信这都是很有趣也很有意义,对理解《道德经》大有裨益。