UFO中文网

注册会员
77_avatar_small 楼主: bgby789

假如外星人向地球宣战,且地球有 100 年准备时间,人类社会可能发生什么变化?

online_member 发表于 2018-6-12 12:20:03 | 显示全部楼层
原来外星人计算了下,信号到地球差不多100年,突然有一天发现可以走虫洞,于是,在信号没到之前,把地球灭了。。。。
online_member 发表于 2018-6-12 12:20:03 | 显示全部楼层
4年后,外星人如约而至。。。
恐怖山谷——一个虚拟的宇宙社会学理论,关于人类与外星人的关系。

首先,这可能有点文不对题,因为题目问的是外星人来到地球,人类会怎么样,而我回答的是——“人类和外星人之间的关系会有哪些可能”。事实上,这篇答案是下面这篇的延伸人类为什么按照地球生物的生存条件来寻找外星生物? - 张洪涛的回答由于这个问题刺激到我的脑洞,所以我准备借机将他完善一下。声明,该理论纯属虚构(宇宙社会学本身就是虚构的)。

假如外星人向地球宣战,且地球有 100 年准备时间,人类社会可能发生什么变化?229 / 作者:yinfeifei / 帖子ID:30933

恐怖谷现象确实存在的,但形成原理至今未知。他的意思简单说就是:

人类对和自己没什么相似性的机器人/电影角色没什么感觉;
    随着机器人的形象越来越像人,好感度会上升;
    当相似度到达七八成的时候,则会急速下降,坠入谷底;
    然后再随着越来越像人,好感度重新慢慢上升。

那么,好感度最低的这个区间,就被称为恐怖谷。

假如外星人向地球宣战,且地球有 100 年准备时间,人类社会可能发生什么变化?969 / 作者:yinfeifei / 帖子ID:30933

真正恐怖的事情是——物种之间,也存在恐怖谷的现象。当一个动物越来越像人,我们会越来越喜爱他,从人类看不见的细菌直到小狗、小猫、大猩猩;然后随着一个物种更加像人,人类对他的好感会陡然降低,进入恐怖谷;最后我们人与人之间,好感度又上升了起来。
    当然你可能会问,恐怖谷中的物种在哪里呢?
    是啊,就因为他们已经不存在了,所以我才说他们落在了恐怖谷啊。

是不是细思恐极?我们的祖先——智人,已经把所有恐怖谷里面的类人猿全部消灭掉了,因为大猩猩和智人足够不像,所以对智人没有威胁,已经跳出了恐怖谷。

介绍这样一件事的目的在于,我试图通过如下角度思考人与外星人的关系——一外星人的视角看,人类会落在坐标轴的哪个地方呢?

如果最右边和外星人非常相似,会怎样?
    基本不可能,能够跨越星际航行到地球的外星人,一定比地球的科技高很多了。
    如果落在恐怖谷呢,会怎样?
    不要回答!不要回答!不要回答!
    如果落在好感度第一次上升的部分呢?
    祈祷自己成为外星人“最好的/最好吃的朋友吧”。
    落在最左端的部分呢?
    对于人类来说,最左端是细菌,细菌其实有很多种,绝大多数可以与人类和谐共存,所以祈祷自己是能够和外星人和谐共存的,而不是会引起外星人感冒的细菌吧。
    落在最最最左端会是什么情况呢?
    难道我们不是本来就生活在外星人世界中的一个原子上面吗?

从《物种起源》出发更全面探讨恐怖山谷

这只是个标题党,因为《物种起源》我只读了一页,下面全是我自己自行脑补的。后世对《物种起源》多有曲解,可能是因为他们也只是读了一页,也可能是因为达尔文在修辞意义上使用了“生存竞争”这一术语,以至于后人有可乘之机。达尔文在《物种起源》第二段说:“我应该预先说明,我实在广义和比喻的意义上使用生存竞争这一术语的(I should premise that I use the term Struggle for Existence in a large and metaphorical sence)”。为了避免一百年后某些人曲解我的恐怖山谷理论,我决定更加细致的定义物种之间的关系。

考虑物种A、物种B和资源S,资源S也可能是一个物种。

按照两个物种之间是否需要同样的资源,可以分为相似的和不相似的。

首先考虑两者时间是不相似的

在不相似的情况下,物种A如果是B的资源,那么就叫对抗
    如果他们不相似的情况下,共同对付一种资源,那么就叫共生

然后考虑他们之间是相似的

在相似的情况下,为了争夺同一种资源,叫竞争
    在相似的情况下,为了共同开发一种资源,叫合作
相似的情况下,相似程度越高,合作程度越大,竞争也越激烈,但两者的曲线不同。一开始,合作是压过竞争,随着越来越相似,合作程度变化很慢,竞争程度变化很大。然后就进入和恐怖山谷——竞争压过合作,开始了残酷的厮杀。后来随着越来越相近,合作在一次压倒了竞争。

假如外星人向地球宣战,且地球有 100 年准备时间,人类社会可能发生什么变化?856 / 作者:yinfeifei / 帖子ID:30933
说起来,科学家不是总说地球资源环境这么造下去,几十年后就顶不住了么,也没见地球人有啥团结起来的迹象,还是我行我素啊
外星人只需要发出这么一条信息,人类就将灭亡。
“向我们投降的人类,将可以继续生存下去。”