UFO中文网

注册会员

如何给外星文明划分等级?

online_member 发表于 2018-6-13 16:00:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
如何给外星文明划分等级?575 / 作者:kFpDCecp / 帖子ID:31174
仰望星空时,人类是孤独的,因为到目前为止咱们还没发现正经八百的外星人,甚至连智慧生命体都谈不上。所以呢,给自己找个伴儿,是人类的好奇心,焦虑症,更是本性。

寻找外星人还八字没一撇呢,但早就有人使出自己的聪明才智,技术化、模型化、理论化地给外星文明分出高低啦,说白了就是想象中的宇宙大社会划分等级,谁高谁低谁是哪个层次滴?这么说来其实也应该问问自己,咱人类文明属于哪个档次上的?这个咱后面再聊。
因为外星人还没影呢,各种天马行空的划分法于是使劲儿冒泡儿。有照着速度分的,有照着颜值分的,有按着殖民地盘分的,有按着技术含量分的……最有名最流行的一种划分法叫「卡达谢夫等级」,就是一个叫卡达谢夫的科学家创造出来的,这个冷战时代背景下的理论产物,抓纲带目,抓住了人类世界纷争的主要矛盾,那就是争夺资源,再具体点说就是玩命地争夺能源!不管是黑金石油,还是核能源,最终聚焦的都是能源。所以呢,这位苏联科学家顺理成章地把这个观点装进他的「卡达谢夫等级」划分法里头啦。
这回放的是漫画,好让大家伙儿看着不累。不求一片苦心能领情,但求一个姿势点个赞,呵呵。
如何给外星文明划分等级?677 / 作者:kFpDCecp / 帖子ID:31174
online_member 发表于 2018-6-13 16:00:53 | 显示全部楼层
虽然不一定正确……不过这种分法挺好的,写小说可以参考。
online_member 发表于 2018-6-13 16:00:53 | 显示全部楼层
最后那个是神级文明了吧
三体中是以是否到达光速和以什么样的形式发射引力波来衡量文明的高低
都太弱了,还都在3维里扑腾呢,对于多维度空间里的智慧体来说,这就是个小游戏而已。