UFO中文网

注册会员
78_avatar_small 楼主: torry

以动物的智商永远领会不了人类的文明,既然这样,是否即使碰到远超过地球水平的外星文明,人类也无法学习?

online_member 发表于 2018-6-13 17:21:04 | 显示全部楼层
系统科学,传承技术和社会文化,这三者并非是为了生存而特意创造的事物(尽管他们客观上降低生存难度)
人类与动物最大的区别在于人类拥有着深不可测的脑洞。。。
online_member 发表于 2018-6-13 17:21:04 | 显示全部楼层
以人类得自私,是难以向外星人学习的。技术除外,前提是外星人愿意教。与人类智商无关。
外星文明与我们的明天
1 外部文明对我们的影响
有人曾研究过“加入外星文明杯发现,我们改如何应对?”其实我们人类的历史已经告诉我们答案了。
或许我们发现一个低级的文明,我们会以一种猎奇和征服的态度面对,正如西班牙人面对美洲一样,也如西方各国面对印度、中国、日本一样。一方面,以达尔文为代表的博物学家,发表若
干游记与书籍,介绍这个遥远却又开始触摸到的世界,另一方面,基于经济方面的考虑开始出现了,无论是黄金、石油还是廉价劳动力,都是考虑的对象。
或许我们发现一个高级文明,他实现了“共产主义”,没有国家概念,没有民族概念。这对我们有什么影响呢?非洲一些国家还是要战乱,你发那个战罢我登场。中国仍然是文斗版的“发那
个战罢我登场”。谁都说自己掌握了真理,是不是?无论是皇帝、国王、独裁者、民主议员、总统、首相,谁不是标榜,甚至以为自己就是公平正义博爱的代名词呢?谁都要强调自己权利的
合法性。聪明的,会想办法朝着文明的理念去管理国家,稍微笨点的,会告诉大家我们会那样去做,但是实际上呢?想去吧。笨的会置之不理,以国情为由封闭消息。最蠢的会大力诋毁文明
。甚至,当外部文明想干预时,会以爱国主义、民族主义、爱地球主义发动群众做炮灰,实质是维护自己的统治利益。
最蠢者,或许应该说是最自私无耻者。金家如此,TG也是50步笑百步。
不是吗?日本为了变法,派出使团,22月考察欧美。清朝也派出五大臣考察君主立宪的事宜。邓公去了趟美国,日本和新加坡,回来就发动改革开放了。以上这些从深度、广度上能是一回事
吗?所谓改革或学习,只是要修修补补,真正的大权,是不可能拱手让给别人的。红色江山万万年,与2000年前始皇帝的想法有什么区别?2000年的传统在这片土地是难易更改的。从这个角
度说,领导人去国外考察一辈子也不会改变观念,放掉手中的利益。
别关心外星人了,争取你自己的权利,就是争取国家的权利。奴隶是等不来解放那天的,因为主子怎肯放权,真把主子当成(他们自我标榜的)圣人了?洗洗睡吧。韩国、日本、新加坡、香
港、台湾等邻居不都是极好的例子吗?别提什么美国、欧洲了。领导人都要学会人格分裂的功夫,否则怎么会在中国这片土地上胜出呢?这片土地多少年来是地痞、流氓、骗子、强盗才能成
功的。不信,看看历代的开国皇帝都是什人?!
2 时间尺度上的自己我反省
时间尺度上看,我赶在了一个幸运的时代,倒不是因为我比古人有多么伟大,而是因为在滚滚流动的宇宙时间体系内,我正处在“现在”或曰当下,而这个当下会成为“过去”。正如历代祖
先一样。
我能掌控的时间有多少呢?很遗憾20或30年,因为这些年可以决定我去哪里,做什么,体会什么,感受什么,创造什么,摧毁什么。其余时间,要么被父母管制,要么年老了,只能在中年的
基础上过余下的生活。我能感受到的时间时多少?按25年一代人算,我能亲耳听到我爷爷小时后的故事,我也能见到自己的孙子,知道他的一生大概会是怎么样,所以我能感受到的时间是
1925年到2105年,从我爷爷的记忆到我孙子的死去,即5代人的生活。历史并没有我们想想的那么好,也没有我们想想的那么糟,只是不同而已。从秦始皇统一中国到现在,有89代人。从鸦片
战争到现在有7代人。可见,我的人生虽然短暂,却是可以用我的感受去感受的。
但是要知道,日本两次崛起(一次被毁灭),只花了30年代的时间,而我们已尽花了174年了,我看在我有生之年没什么希望了。所以,以我的人生长度是可以,也应该去感受文明,去追求自己想要的生活,跳出牢笼的。
3 谁会改变明天?
谁会改变明天?戈尔巴乔夫不能摧毁苏联,摧毁苏联的只能是自己的制度。否则人民也不答应,是不是?
一个国家,制度的根本性变革,并不是中古历年来的农民革命造成的,即便说有积极意义,也只能说是提供了一个变革的机会而已。而变革的希望,微乎其微,因为农民的知识水平,道德水平,眼界和思想所限。反倒是软弱的小知识分子,地主子弟,如周恩来者有这种可能。但是,他们在中古这片农民的土地上,是无法超越,也没有相应的智慧和力量去取得权利的。农民短视,农民只求得眼前利益,喜欢暴力革命,不喜欢渐进式改革。农民认为推翻了统治者,就能换来幸福,没想到2000年的历史经验告诉他们,新来的也是那个德行,只是换了一些口号,鼓动人而已。什么马克思主义,只是幌子,换成驴克思主义也一样,甚至,下次革命,会打出“支持我的都是我亲爷爷”这种口号,来鼓动革命。
一个国家要变革,绝大多数都是因为外部力量,或是因为外忧,或是因为外敌。比如日本,比如没有成功的晚清改革,比如韩国。少部分需加上领导人的理想和水平这个变量,比如华盛顿。也有些是因为革命党人,因为激进份子,抛头颅洒热血,领导人民达到了民主,比如说法国,英国。
没有一个国家会因为一个人的文章、言论而垮台。相反,他们忌惮的不是单个人,因为一个人的影响毕竟是有限的。而是,怕这些思想的火花,这些民主和民权的意识,传播给大众,并被大众接受。因为到了那个时刻,被洗脑的都清醒了,以各种理由躲避政治以求眼前利益的人开始积极起来了。这个国家,这套流氓制度就不好玩下去了。新闻联播没人看,政治课大家都左耳朵进右耳多出,人民日报没人买。抗日游行,没人去。学雷锋,没人学。
所以,唯一能为中国做的“开启民智”,为将来,也许100年后的中国做准备。而这之前,我们有生之年,是没有希望看到中国真正强大的那一天了。至少这10年是没有希望了。
以建国65周年,仍停留在“打贪官,分财产”这种水平的政治改革来看,前途希望渺茫。别想外星人了。日本解除集体自wei是板上钉钉的事。我们还沉浸在天朝上国的梦里。要知道,比我们强大,发达的“外星人”就在身边。
蜜蜂能够构成严密的社会形态 却无法创造出像样的文明 大致是因为大脑太小了
人类能够做出很多不可思议的事情 也许终会有个极限
说不定能够自我进化的AI可以取代自然生命成为日后的主宰呢...
我觉得人与动物学习能力的关键区别是人类掌握了复杂的语言交流能力。
41_avatar_middle
你有没有想过,其实世界上最高等的生命是石头,因为你的一生对于他来说,也不过是一瞬。