UFO中文网

注册会员

地外生命在哪里?狐狸先生的 Live

online_member 发表于 2018-6-13 22:12:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
本次Live地址https://www.zhihu.com/lives/795644686764212224
我是狐狸先生,博士毕业于北京大学天文系,目前是中国科学院国家天文台的副研究员,我的研究方向是星系形成与宇宙学。我是知乎天文学话题下的优秀回答者,也是知乎 2015 年盐 club 荣誉会员。我曾经参与翻译星际穿越的科学设定介绍《星际穿越》,也是知乎电子书《漫步到宇宙尽头》的作者。

在我的知乎回答的评论区,「黑暗森林」法则是最常被提到的词汇之一。读者对于地外生命的好奇,持久而热烈。我常常感到这样的问题难以回答,因为虽然我对太阳系行星探索略有了解,也知道一些关于地外行星的探索的知识。但我对于所谓的「宇宙社会学」并无研究,我并不知道当两个不同的文明相遇后会发生什么。但最近我意识到,也许我可以将我知道的相关天文知识提供给 Live 的听众,请知友们在这些已知的科学事实上发表观点,交流看法。本次 Live 就希望进行这样一个尝试。我计划用前 60 分钟讨论:费米悖论的提出,德雷克方程的含义,太阳系行星探索,地外行星搜索等话题。之后的 60 分钟,我将邀请所有参加讨论的知友和我一起讨论两个问题:我们如何证实或者否定「黑暗森林理论」;我们是否应该向外星球发射信号。
本次 Live 中我将讨论以下问题:
* 什么是费米悖论?
* 什么是德雷克方程,如何利用德雷克方程估计地外智慧生命数目?
* 太阳系内是否有其他适合生命生存的地方?
* 我们如何寻找太阳系外的行星?
* 如果太阳系外行星存在高级文明,有可能会有哪些证据?
本次Live的目标听众是对天文学和地外行星探索感兴趣的知友,用到的理科知识不超过高中要求。
但本次Live将不会讨论任何与“UFO照片”,“外星人建造金字塔”,“月球背面基地”等未经验证的谣言相关的话题,请知友慎重选择。
online_member 发表于 2018-6-13 22:12:01 | 显示全部楼层
曾经参与翻译或,应该是过吧……
online_member 发表于 2018-6-13 22:12:01 | 显示全部楼层
漫步到宇宙尽头,挺好的一本科普小书
我认为应该主动寻找或者联系地外文明,不然就像中国当年闭关锁国落后西方一大截一样,方式寻找或者联系的方式要作适当的变化,可以在一个离太阳系很远的星系建立基地,用这个基地去和地外文明建议,防止对方首先动武摧毁地球文明的可能。也可以用几个基地嵌套,当然这都是本人一点拙见,欢迎打脸
月球背面基地是个什么鬼。。。不是有影像嘛背面有啥都看的到啊