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作者:晓晨说
在星球上最具野性的非洲大陆,一个古老的国家生机勃勃、热情好客。以其奇异美妙的景色、灿烂的宗教文化以及充满异域情调的土著部落令人神往。它就是埃塞俄比亚,人类与自然在这里演绎出一场场独特的魅力。埃塞俄比亚航空提供以上海为母港出发的唯一一条中非直飞航线,从此领略世界风情又多了一个全新的中转选择。
埃塞俄比亚航空飞行游记
2016年2月5日,我搭乘埃塞俄比亚航空班机(以下简称埃塞航,笔者按)从上海前往埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,旅程从浦东国际机场T2航站楼国际出发22号门开始。
由于当天正值春节期间,T2航站楼的出发大厅聚集了大批出境旅行团,一时间人潮涌动、好不热闹。
此行的目的地埃塞俄比亚是世界最不发达的国家之一,工业基础薄弱、天灾频繁、政局不稳定。但埃塞政府呕心沥血、倾力打造的埃塞俄比亚航空是非洲规模最大、最可靠、盈利最佳的航空公司,连年被权威机构skytrax评为“非洲最佳航空”,在非洲市场有着举足轻重的地位,更可谓是世界航空业的领跑者。埃塞航也是全球第二家运营波音787梦想飞机的航空公司,并于2011年加入星空联盟。
在我抵达值机窗口时,整个办票区域已经大排长龙,白、黄、黑,不同肤色的人汇聚在这一条长长的队伍里,颇有意思。埃塞航的地面服务由浦东机场代办,恶劣的态度和不负责的作风自然在预料之中,我并不觉得生气,只是为这群没有人生追求的年轻人感到悲哀罢了。
机场的出发与到达区,承担了太多人的诀别和重返,是充满丰富情感的地方。在这里常常能看见明星抵达时,一群小女生挥舞着鲜花在兴奋地尖叫,我觉得自己和她们没什么两样,旅行是我最大的爱好,我享受期间的过程和带给心灵的洗礼。晚上送机的师傅问我,为什么每年都往非洲跑,我笑了笑,因为我喜欢那里。
能为自己的所爱而奋不顾身,这或许就是青春吧。
浦东机场的安检不算严格,但由于旅客数量较多,出关时还是耗费了大量时间。接近零点的候机处依旧人头攒动,出发的航班大多前往欧洲、中东以及东南亚。
不少旅客在安检后都选择前往日上免税店血拼,而我还是想安静地休息片刻以迎接接下来漫长的飞行。今天使用的是69号贵宾休息室,由浦东机场负责运营管理。
69号贵宾休息室位于机场的顶楼夹层,面积不算小,硬件设施中规中矩,但基本功能一应俱全。此时休息室依旧提供自助晚餐服务,苏浙汇提供的炒饭、炒面品质不敢恭维,饮品和点心的选择都是非常丰富。
在长途飞行前能够享受一次高品质的沐浴可以有效缓解旅途疲劳。69号休息室提供多间淋浴室,无需预约,不用排队。淋浴室面积很大,衣柜、全自动卫洗丽以及浴袍、备品、拖鞋,应有尽有,唯独淋浴水压较小是个遗憾。
今天的D229登机口是远机位,需要搭乘摆渡车。本次航班ET685与中国国际航空公司实行航班代码共享。
埃塞航的上海航线通常使用波音787梦想客机执飞,出发当日航班共有298名乘客(公务18+经济280),所以换作为载客量更大的波音777-300飞机。在登机时,旅客们纷纷拿出相机,我听见身后不少人直呼:“这飞机好大啊”!
漂亮的埃塞空乘们在热情地迎客,机舱里悬挂着极富异域风情的装饰,耳边传来非洲草原特色的欢迎曲目,粗犷、原始,又带着一丝明艳。埃塞航的主题色为红、黄、绿,这三种颜色在非洲被赋予了特殊意义,不仅象征着蓬勃的生命力,又寓意将爱与希望传递给全世界。
飞机的每个座位均配有头枕和脚托,同时也摆放了靠枕及毛毯。落座后,腿部空间大约一拳有余,应付长途飞行完全可以接受,只是座椅填充物稍硬、包裹性也一般。
航机读物仅提供一本埃塞航自编的selamta杂志,稍显简单。杂志的内容主要是介绍埃塞俄比亚的国家情况以及埃塞航的相关资讯,同时其中也充斥着大量中国建工企业的广告。
机载个人娱乐系统涵盖了电影、音乐、游戏等功能,并设有USB接口,配置较高。可实际的体验度并不好,汉化不够完善、反应速度欠佳,甚至航线图都没有剩余飞行时间的显示。我的评价是:聊胜于无。
航班推出后,经滑行道E-T3-A-P1上35R跑道,伴随着强烈的推背感,亚的斯亚贝巴,我来啦!
平飞后,安全带指示灯熄灭,开始分发晚餐。晚餐提供了热毛巾服务,但埃塞航上海航线没有配备中国籍乘务员,也没有中文菜单,不懂英文的乘客在选餐时会有极大的不便。晚餐有鸡肉和鱼肉两种选择,鸡肉鲜嫩、口感不错,只是不知为何没有米饭,毕竟这可是浦东机场的配餐啊。
晚餐之后是热红茶及咖啡服务,磨磨蹭蹭,全部结束已是北京时间凌晨三点,非常疲惫。埃塞航的过夜包质量较差,黄色的眼罩不仅不遮光。还散发着强烈的气味。但当乘务长得知我是一名民航爱好者时,主动拿了一套头等舱洗漱用品作为礼物送给我,她的心意让我觉得感动,虽然质量好像没什么区别...
飞行途中,后厨房配有三明治以及饮品可供乘客随时任意取用。
飞机进入非洲领空后开始分发早餐,早餐只有冰凉的面包和水果,居然没有热食,我惊讶于眼前的景象,难以置信这是在远程的洲际跨洋航线上。但一想到80年代,埃塞大饥荒,数十万人因饥饿而死,我也释然了...(回程航班餐标大幅提升)
飞机下降高度,窗外是一片火烧云,地面星星点点的城市灯光也清晰可见,我眼前的非洲大陆美丽极了。
安全抵达亚的斯亚贝巴博乐国际机场,距离上海的飞行距离不算远,用时11h35mins。
本文作者与ET415航班部分乘务人员合影留念。(埃塞盛产美女,巧克力色的皮肤、水汪汪的大眼睛、红红的嘴唇,我在当中拉低了颜值...)
亚的斯亚贝巴博乐国际机场是非洲最繁忙的机场之一,内部设施良好。
亚的斯亚贝巴中转服务
埃塞俄比亚航空非常厚道,转机时间超过8小时的旅客均可凭登机牌免费享受酒店客房、三餐自助餐以及机场接送服务。
总结一下,埃塞航是相对粗线条的航空公司,客舱硬件及服务流程均有较大提升空间,但你可以感受到埃塞空乘发自内心的热情与好客。中转服务非常优秀,很适合首次到访埃塞的游客。
亚的斯亚贝巴市内游览
亚的斯亚贝巴意为“新鲜的花朵”,自1958年以来,亚的斯亚贝巴就是非洲联合国经济发展署的总部,不少非盈利组织的总部均设于此,因此这座城市其实颇为国际化,也能品尝到颇为地道的异国菜肴。
塞俄比亚的贫穷深入民心,就算是发生在80年代的饥荒,依旧在国外的旅行者心中烙下了永恒的印象。而这里的人事实上并没有像想象中那般生活在水深火热之中,他们乐观向上、会热情地和你打招呼。也许,唯有旅行,才能消灭成见,才能亲眼和自己的无知面对面吧,我们对世界的认识原来是那么的狭隘。
亚的斯亚贝巴大学是埃塞规模最大的综合性大学。
非洲联盟会议中心,这座高100米的大楼是当地最高建筑,塔形建筑物使用了大片的棕色大理石,落地玻璃窗在太阳的照射下闪烁着耀眼的光芒,建筑物旁边坐落着一个稍低的、形状类似于飞碟的建筑物,这里就是非洲联盟的新总部。建设会议中心耗时三年,耗资约1.5亿欧元,工程的全部费全由中国出资。
圣三一教堂,是埃塞俄比亚最大的教堂。教堂由海尔·塞拉西皇帝主持修建,庭院内有“抗意战争”中为国献身的神职人员纪念碑,海尔·塞拉西皇帝和妻子玛南的坟墓也在此地。
埃塞俄比亚国家博物馆是一座堪称世界级的博物馆,尽管外观简易,但内部展示的埃塞自然、历史、文化为主题的展品极具价值。最知名的藏品就是露西Lucy,那是320万年前的古人类化石,她被认为是第一个直立行走的人类,是目前所知人类最早的祖先。
人类就诞生于这块神秘的大地,这里是人类文明的起点。而如今的社会依旧充满着杀戮、欺骗与邪恶,我多么渴望世间和平,因为我们共同拥有一个母亲。
埃塞俄比亚是一个令人难忘的国家,我不会滥用难忘来形容一个地方。在迥然不同的世界和文化中,遇见相同的民间智慧和创意,异中有同是这个世界的美妙之处。持有不同意见和看法是生活常态之一,但万千人类,无论处于天涯或海角,都总会有些普世的追求和向往。
在埃塞俄比亚各处还有不少古老的土著部落,他们过着与世隔绝的原始生活。尽管已经有了几千年的文明,但他们的生活还是一层不变的延续,生存和繁衍是他们一生的追求和目的。在我们的眼里,这是一片被世界遗忘的土地。
本文选自:今日头条 |
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