UFO中文网

注册会员
09_avatar_small 楼主: BKrJSNCZ

太阳上有没有可能存在生命?

33_avatar_middle
online_member 发表于 2019-6-21 21:13:36 | 显示全部楼层
不采用人类得定义的话肯定是有可能的啊
比方说这块石头,没外界干扰,几亿年可能都不会动一下,但是它是个生命,你别问我他为什么是个生命,反正在某个定义体系之内它就是个生命。
那么问题来了,这个生命跟普通的石头比起来,对我们来说有什么额外的意义吗?
没有
你甚至可以拿它去填路基,反正它也不会抗议。
所以你要问我太阳上可不可能有生命,那肯定是可能的,不过就算真有生命,也不会对我们产生什么额外的影响罢了,因为双方的生命形态已经差的太多了,多到互相不认为对方是生命的程度了。
online_member 发表于 2019-6-21 21:14:08 | 显示全部楼层
这种话题让我想起了之前的一个论点。就是 你给他进行定义的时候,它就可以按照你的定义去定义。那么现在人类接触到的生命中,都是碳基为基础的生命,那么人类对生命的定义就很简单了。  但是生命这个词汇 是人类所理解的:
生命的内涵是指在宇宙发展变化过程中自然出现的存在一定的自我生长、繁衍、感觉、意识、意志、进化、互动等丰富可能的一类现象,其外也可以包括生化反应产生的能够自我复制的氨基酸结构,以及真菌、细菌、植物、动物(人类),就未来的发展可能而言,人工制造或者促成的机器复杂到一定程度,具备了某种符合生命内涵的基本属性的现象也将可能纳入生命的范畴,包括人机混合体,纯自由意志人工智能机器人等。
也就是说,这个词的定义都是由人类来判定的,所以,基于目前人类对生命的定义,当然你也是人类,太阳上面是不可能存在生命的
online_member 发表于 2019-6-21 21:14:51 | 显示全部楼层
有可能,但没有意义。
小说《地球纪元》的第一卷《太阳危机》中提到过一种可能:等离子生命。这种生命形态不同于我们对地球上生命的认知,但是其生命原理合理自洽,至少以我的粗浅认识无法指出其明显有悖于人类科学理论认知的地方。
所以,作为假设,这种存在是合理的。
但是我们目前无法将其证明或者证伪,他的存在就像上帝一样,可能存在,但对我们所处的世界毫无影响,那也就是毫无意义的。
online_member 发表于 2019-6-21 21:15:29 | 显示全部楼层
(忘记哪里看到保存的一个小故事,来源不详,如有侵权联系我立刻删除。)
         有一群太阳人在讨论地球有没有生物存在:
          太阳人甲:怎么可能有生物,地球温度才几十度,比我们的生活环境低几千多,那么冷的地方怎么可能有生物存在
          太阳人乙:是啊,根据我们现有科学理论,恒星和核聚变是生物产生的必须条件,地球只是一个小小的死亡行星,除了空气就是水,怎么可能会有生物
          太阳人丙:对啊,何况生命的常态应该是像我们这样的气态等离子体,地球上的固态和液态物质那么多,这也无法有生物生存
          太阳人布鲁诺:不对,地球有生命存在!
          太阳人教皇:布鲁诺!你妖言惑众!来人,把它给我烧死!啊不对,冻死!(我刚才为什么要说烧死啊)
online_member 发表于 2019-6-21 21:16:09 | 显示全部楼层
我曾经做过一个梦,梦见自己是光。
而我们所在的物质世界(的质子,中子……),只是光所构建的巢穴/建筑/房子。
以此推之,太阳就是光子们所聚居的大都市了。