UFO中文网

注册会员

高级的外星文明是否会入侵?

online_member 发表于 2019-6-26 21:59:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
人类文明如果有一天碰到低级的文明,我们是选择杀戮,还是置之不理?就像它们于我们来说,太低级了,不构成危险。我们应该压根就不搭理。但是如果碰到比我们高级的文明,我想我们会攻击他们。因为它们让我们恐惧。可是在他们太先进了,我们于它们来说也是微乎其微。我们是否会担心被攻击?
作者:一点资讯
online_member 发表于 2019-6-26 21:59:20 | 显示全部楼层
详见复仇者联盟2
online_member 发表于 2019-6-26 21:59:31 | 显示全部楼层
很有意思的一个问题,关于高等文明对于低等文明的态度,很多科幻小说也有有意思的解读,在这里就不一一阐述了。但是个人认为高等文明完全没有入侵低等文明的必要。
有些人认为人类屠杀动物,英法屠杀美洲人,就想当然的认为高等文明也会如此屠杀低等文明,其实我不认为这样。
首先从动机来看,人类屠杀动物,英法屠杀美洲人,虽然也是高级对于低级的一种屠杀,但是他们这么做却是有动机的。人类屠杀动物,无非就是获取食物来源,并且使得自己的栖息地更加安全,首先我觉得外星文明完全不可能把低等文明当作食物来源...生命形式多种多样,比如人类作为碳基生命肯定没办法食用硅基生命,即使真的能碰上一个同为碳基生命的外星文明,不同的自然条件也可能会导致低等的外星文明完全无法食用,而且恒星级的运输也很麻烦是不是,即使真的有一个高等文明的飞船恰好降临到低等文明的星球上了,他们的恒星际飞船也肯定有生态循环系统吧,何必要冒险尝试不明的外星物种....(大雾...我竟然在探讨外星文明会不会食用比自己低等的文明)
其次啊,人类屠杀动物是为了让自己的居住环境变得安全,如果高等文明真的会如黑暗森林法则一般为了安全而屠杀低等文明的话,那还真的是和人类屠杀动物差不多呢。但是黑暗森林法则成立的一大前提就是,打击的成本非常低,对于今后科技的发展有没有可能导致毁灭一个恒星系变得像《三体》中一样简单轻松,这个目前还不得而知,不过假如高等文明真的有这般能力,并且想要清理低等文明的话,他们可完全构不成入侵呀。根据百度百科对于入侵的定义,入侵是以征服或掠夺为目的的行为,这种“黑暗森林打击”既不构成征服,更算不上掠夺,那又何谈入侵呢?我在我的院子里发现了一个老鼠窝,我害怕它们以后会威胁我屋子里的粮食,于是把老鼠窝给端了,这个不能叫做我入侵了老鼠窝吧?
假设科技的发展不能使得毁灭一颗恒星系如《三体》那般轻而易举,那就代表高等文明毁灭低等文明必须要亲自带领战舰来到低等文明所在的恒星系进行打击,嗯...外星舰队带领宇宙舰队进入太阳系,听上去有点入侵的味道了......不过既然如此的话,还哪有什么清理低等文明的必要呢?黑暗森林法则成立的条件之一就是,任何弱小落后的文明都有可能科技爆炸然后产生“光粒”、“二向箔”这样BUG级的武器,如果真发射出去,可能高等文明也招架不住;这就有点像是目前地球上像朝鲜、伊朗这样的国家随时都有可能爆出核弹一样,真发出去,大国也接不住啊,所以必须要防着,可是假如核弹根本就无法被制造出来的话,那就完全没有防御的必要了啊。如果宇宙中根本就制造不出来可以毁灭恒星系又简单易操作的武器的话,那还有什么清理低等文明的必要?这样再主动送自己的舰队挨个恒星系的清理,岂不是太浪费时间和能源了?就像是中国不能为了自身安全,就派兵把周边国家给扫荡完吧,这种情况提升自身防御能力才是关键。
然后,英法屠杀美洲人,很大一部分是为了夺得当地资源...宇宙这么大,恒星系这么多,即使宇宙中真的有什么资源的话,我觉得高等文明也没必要死掐着一个有低等文明的恒星系进行入侵……更何况宇宙当中应该也没有什么会让高等文明苦苦寻找的牛逼资源,所以为了资源而入侵低等文明就更不成立了……
所以综上所述,balabala,我觉得高等文明不会入侵低等文明。
以上完全本人口胡,欢迎评论区撕逼
online_member 发表于 2019-6-26 21:59:59 | 显示全部楼层
他们都在哪儿呢?
08_avatar_middle
online_member 发表于 2019-6-26 22:00:21 | 显示全部楼层
如果都敏俊会来那就好了