UFO中文网

注册会员

生命为何会选择诞生在地球?

online_member 发表于 2019-7-12 22:06:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

作者:一点资讯
online_member 发表于 2019-7-12 22:06:14 | 显示全部楼层
如果生命出现在火星,题主又会问为什么生命会出现在火星!
好吧,我承认这样的回答有些敷衍了事,所以我简单的总结下有哪些因素促使了地球生命的诞生,同样这些也可以作为筛选地外生命的条件。
1、地球是颗岩石行星、距离太阳不近不远,这两个条件其实可以归咎为一个。地球由于距离太阳比较近,形成初期受太阳风吹拂,原始地球很难吸积大量的氢氦气体,所以也就注定岩石行星会诞生在距离恒星较近的距离。值得一提的是最近在其他恒星系发现了一些距离恒星很近的气态行星(热木星),这与恒星系形成理论相悖,目前学界大多认为热木星诞生在距离恒星较远的地方,后期由于轨道迁移的缘故使它逐步靠近母星。只有岩石行星才会有特定的星球表面,存在与大气有分界线的海洋并承载生命;与太阳合适的距离能让地球接受到足够的能量,既不多又不少,距离太阳过近温度过高会破坏有机分子的化学键,太冷又会导致活力不足,化学反应难以进行,毕竟生命是建立在生化反应之上的。
2、地球个头足够大。在岩石行星中,地球是当之无愧的老大,无论是质量、体积还是密度都处于NO.1位置。大是一项无与伦比的优势,意味着星球具备足够的引力抓住气体分子形成大气层,不至于像月球那样成为一块光秃秃的岩石,同样意味着星球热量散发较慢,拥有足够的地质寿命,足够大的热核是造就磁场的重要因素,否则地球的今天恐怕会像火星那样成为一片干涸的荒漠。
3、以上两个条件又促成了第三个支持生命的条件,即水得以液态的形式长期存在于地球表面。生命可以视为一团自我持续进行化学反应与外界隔离开来的团块,要进行充分的化学反应就必须有一种液体充当溶剂,而水无疑是最合适的液体。人类目前已在地球上各种严酷的环境下寻找到生命,如封冻的冰川内部、高压无阳光的深海、温度超过百摄氏度的海底热泉附近、充斥着有毒气体缺氧的洞窟里,但唯独没有在长期完全无水的环境下发现过生命。显然水对于生命是至关重要的,也正因如此才会将寻找液态水当作探寻地外生命的第一步。
耐人寻味的是,地球早期曾经历过一段被称作“晚期重轰炸”的动荡历史,月球表面的大多数陨石坑形成于那个时代,“晚期重轰炸”结束于40亿年前,而这也差不多是地球原始生命诞生的时间点!这仅仅是个巧合吗?很多人不这么看,如果果真不是巧合,那么可以从中推断倘若一颗星球具备以上三个条件,只要环境保持稳定,那么诞生生命的概率应该是极高的。
生命诞生所必须的至关重要因素其实就是以上三个,这也是目前人类探索地外生命主要依据,然而从生命诞生进而迈向高级形态却是一条更为曲折而漫长的道路。
online_member 发表于 2019-7-12 22:06:43 | 显示全部楼层
只有在那些诞生了高级生命的宇宙里,才会有智慧生命去诘问这样的问题。
一切都是那么的完美,一切都是那么的恰到好处,所以地球上才有了生命,才有了知乎上的这个问题。
online_member 发表于 2019-7-12 22:07:03 | 显示全部楼层
哲学上讲,这个问题就好比我为什么是我,不是他,她,它。要回答这个问题,首先要意识到,你何以会有这样一个疑问。基于什么前提,你才会有这个疑问。答案是当人有了反思的意识之后,这个疑问才会出现。打个比喻,何以年轻人会有叛逆心理,甚至早在三,四岁的时候,小孩子就有了叛逆心。因为自我意识的成长。自我意识的出现意味着要获取个人的独立空间,要得到尊重,要发泄,要找到自己存在的目的性何在,而不满足于外界提供给你的答案。所以我相信你要的一定不是关于地球生命的自然或化学论证。因为他们都只是用科学的方式重复“你存在”这个命题,强调“你和地球共时而在”罢了。你想要的是,我为什么是我,根源是想要知道我为什么存在,为什么以“我”的形式存在。那么回到自我意识对自己的反思,这种反思严格上说是没有普遍性的答案的。因为这个质疑不需要答案,需要的是一个目的。即你为了什么存在。你当然可以说我为了我存在,但你又是什么呢?这个答案岂不是又将一个空虚没有内容的你扔给了你么?于是你还可以是为了家庭,为了理想,为了各种神圣的意义。但这些答案也不能让你满足,因为这些东西都与你无关。都不是你。所以你还是很苦恼。一个解决的形式化方案是,你需要在他人或他物身上找到你,或者找到你的自我意识能与其发生令人愉悦并认同的联系。于是,你也就不在是你,而是包涵一切他人,中国哲学讲推己及人到万物一体之仁,大概就是这个道理。然而你又会发现,到了此时,我在哪儿?我岂不是已经消解在万物之中了么?没错。自我意识最令人感到愉悦的地方就是当你意识到,自我只是一个虚指,自我不重要,而“我们”共同的那个“我”才重要。也就是我们生命的本质。
这样一来,你对自我的反思,因自我意识出现而缔结的烦恼,就因有了一个既是我,又不是我的意义而得到了解脱。所以回到你的疑问,生命为什么选择降生在地球,答案只是我们不知道地球之外的生命的本质是什么,没有办法走出这种自我质疑带来的困惑。
online_member 发表于 2019-7-12 22:07:26 | 显示全部楼层
这是一种必然吧,因为条件符合就诞生了生命(我指的不是人类),就像电脑程序,走到这一步了,就会有了,我们人类不也在外面寻找着适合人类生活的星球嘛,说明条件符合了,就会有的,有可能是本土生成的也有可能是外来的。