UFO中文网

注册会员
38_avatar_small 楼主: 可梦吧

认为所有的生命都是碳基的是不是人类最大的傲慢?

online_member 发表于 2019-10-9 21:58:15 | 显示全部楼层
题主想表达的意思是~“科学家都是呆子,没有我们普通人想象力丰富”~“我跟你讲个故事,有一次一个博士群里讨论一滴水从高空落下能不能砸死人。。。。省略五百字。。。。我就说了一句你们没见过下雨嘛?然后我被踢了”~反正就是诸如此类的各种读者知音故事会。这种思想常见于智商中等偏下的人群,老是一厢情愿认为自己有那么一丁点能想到别人想不到的地方的能力。其实,科学家不但比普通人想象力丰富得多的多得多,而且还比普通人想象力更更更更合理。承认自己很Low不就好了,非得暗搓搓。
online_member 发表于 2019-10-9 21:58:36 | 显示全部楼层
题主居然认为自己知道了人类大的傲慢。
我看你的傲慢就算不是人类里最大的,起码也不小了。
online_member 发表于 2019-10-9 21:58:42 | 显示全部楼层
听到一个自以为很正确又独特的答案就觉得自己好聪明啊

我这么聪明赶紧提个问题让大家看看我有多聪明,你们有多愚蠢
还要加上这样的话显得自己很谦虚
我也是从其他地方偶然间看到这样一句话

被教育了之后又突然觉得自己是全世界最委屈的人,其他的人都是坏人
结果大家就推断出我想代表全人类等等恶行,吓得我直接不敢出声了。

谁傲慢?

===================答题===================
天王星刚发现时,轨道与计算有偏差
根据已有的理论,认为是附近还存在一颗大行星,引力对天王星的运行有扰动
根据未知理论,你怎么想都行,怀疑附近存在高密度暗物质什么的也不是不可以
那么,解释这个偏差是先找行星还是先找暗物质?

同样的事情也有反例,牛顿定律解释不了水星进动中观测值与计算值的误差
开始天文学家也怀疑水星轨道内还有一颗因离太阳太近而无法观测到的行星,搜索无果
1916年广义相对论诞生,完美解决了这个误差

科学从来不傲慢
online_member 发表于 2019-10-9 21:59:29 | 显示全部楼层
因为我们本身是碳基,最熟悉的生命形态也就是碳基啊。如果发现有碳基外形生命,我们有至少一千万种地球碳基生命去类比。如果现在就把目标定成硅基,等于是去寻找一个从没有见过的东西,拿什么去做参考?大洋底拿不知真假的硅基生物吗?更别说电磁、恒星、能量等在科学领域完全没有头绪的生命形态了
online_member 发表于 2019-10-9 21:59:55 | 显示全部楼层
这不是傲慢 这是科学的严谨 因为人类没在自然界发现非碳基生命 而生命形式又不能像引力波那样可以靠数学推导出来 所有找外星生命还是从碳基入手